Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 20469 of 20480 bytes in /home/l/litovka/public_html/system/library/cache.php on line 11 Средства для покрытия деревянных лестниц
Из чего состоит лестница?
13 октября 2017

Мы предлагаем всем вернувшимся из отпуска скидку: лестницу из бука Вы получаете по цене лестницы из лиственницы!  

  Читать далее →
 
 
 

Средства для покрытия деревянных лестниц

 

Если деревянные изделия не обработать лаком или краской, через некоторое время они потемнеют, потрескаются или даже покроются плесенью. Специальные составы позволят сохранить цвет и структуру дерева и продлят эксплуатационный ресурс изделия.

Для ухода за деревянной лестницей понадобятся: грунтовка, масляная краска, лак. Все деревянные элементы чувствительны к воздействию света, влаги и температурных колебаний. В процессе эксплуатации лестницы неизбежно подвергаются воздействию моющих и чистящих средств. Поэтому деревянную конструкцию нужно обязательно покрывать защитным слоем, в противном случае срок ее службы будет не долгим.

Ассортимент современных покрытий для дерева:

  • грунтовки и морилки;
  • краски разного вида;
  • лаки;
  • пасты.

Грунтовки и морилки

Морилка способна окрасить древесину почти в любой цвет. Являясь антисептиком, это средство продлевает срок службы изделий из дерева. Специалисты советуют поверх высохшего слоя морилки использовать лак.

Грунтовку наносят перед покраской. Прогрунтованная поверхность становится более однородной, при этом улучшается сцепление краски с деревом, и износостойкой. Смешайте грунтовку с небольшим количеством краски, чтобы проявился характерный древесный рисунок.

Масляные краски

Растворы на масляной основе отличаются типом олифы и видом пигмента. Стоит помнить, что такое покрытие более подходит для наружного применения.

Алкидные краски

Различают матовые и глянцевые алкидные покрытия. При нанесении они обладают высокой проникающей способностью, устойчивы к износу, экологичны. На уже окрашенных поверхностях можно использовать уретано-алкидные средства. Чтобы скрыть незначительные дефекты ступеней, лучше всего остановить свой выбор на пигментированных красках.

Лаковое покрытие лестницы

Покрытие из лака – это прочная защитная пленка с прозрачной структурой. Лак не только сохраняет текстуру дерева и подчеркивает декоративные свойства изделия, он создает теплоизоляционную и антикоррозионную защиту. На выбор лака влияют сорт древесины и условия эксплуатации изделия.

В строительных магазинах можно найти следующие виды лаков.

  1. Масляные лаки. Они изготавливаются из растительных масел с добавлением натуральных или искусственных смол. После нанесения покрытия в виде масляного лака изделие приобретает желтый оттенок.
  2. При взаимодействии натуральных смол с шеллаком или сандараком получают лак с концентрацией 30-45%. Так как спирт быстро улетучивается, лак не оказывает негативного воздействия на нижние слои, а значит, и не разрушает их. Недостаток покрытия – низкая влагоустойчивость.
  3. Пропитка в виде алкидного лака надежно защищает от механических повреждений, коррозии и плесени. Благодаря такому покрытию изделие в течение длительного времени сохраняет свой первоначальный вид. Такой лак можно использовать и для наружных, и для внутренних работ. Алкидные краски обладают незначительным оттенком.
  4. Нитроцеллюлозные лаки образуют на поверхности изделия бесцветную защитную пленку. Раствор при нанесении высыхает очень быстро. Недостаток покрытия - чувствительность к влаге и химическим веществам. При обработке изделий такой лак играет роль не основной, а дополнительной защиты. Нитролаки часто используют для сосновых внутридомовых лестниц.
  5. Лаки из полиэфира содержат множество компонентов. Процесс нанесения лака требует определенного мастерства. Готовое покрытие представляет собой толстую блестящую пленку, стойкую к воде и многим химическим реагентам. Полиэфирные лаки применяют для окрашивания деревянных поверхностей.
  6. Полиуретановые лаки – самые прочные и дорогие среди покрытий-аналогов. Они бывают одно- и двухкомпонентными, глянцевыми и матовыми. Износоустойчивы, эластичны, обладают отличными «сцепляющими» способностями, защищают поверхность изделия от воды, ультрафиолета и механических повреждений. Высокая цена покрытия компенсируется его длительным сроком службы.

Паста для покрытия лестницы

В состав средства входит льняное масло и пчелиный воск. Этот вид покрытия можно купить либо приготовить в домашних условиях. При самостоятельном изготовлении пасты учитывают твердость древесины. Для мягких сортов дерева при создании пасты используют 2 части масла и 1 часть воска, для твердых – на одну часть воска берут 4 части льняного масла. Готовую пасту втирают в деревянную поверхность с помощью салфетки из натуральной ткани. В результате лестница приобретет матовый оттенок с шелковистым блеском.

Грунтовки, краски и лаки традиционно используются для обработки деревянных элементов. Чтобы придать ступенькам привлекательный вид и особую текстуру, можно воспользоваться пастой на основе масла и воска. Для наилучшего результата специалисты рекомендуют использовать одновременно несколько вариантов покрытий для лестниц. Это повысит износостойкость деревянной конструкции, а значит, сэкономит бюджет.